26.03.2012 | 21:35 Uhr
Bereits zum 5. Mal konnten die Jugendfeuerwehrwarte und Jugendgruppenleiter ein Wochenendseminar durchführen.
15 Teilnehmer zu Zivilcourage und Konfliktbewältigung ausgebildet

(dh) Zum 5. Seminar der Jugendfeuerwehrwarte (JFW) und Jugendgruppenleiter (JGrL) der Jugendfeuerwehren der Gemeinde Birkenau lud der Gemeindejugendfeuerwehrwart (GJFW) Daniel Hofmann in die Geschäftsstelle des Kreisfeuerwehrverbandes Bergstraße nach Hüttenfeld ein.
Es gab wieder einige Themenblöcke zu bearbeiten wie z.B. die Planung des Gemeindeeigenen Zeltlagers, die Planung des 50 jährigen Jubiläums der Jugendfeuerwehr Birkenau verbunden mit dem Kreisjugendfeuerwehrtag 2013, sowie diverse kleinere Themen.

Zu diesem Seminar konnte man den Jugendkoordinator der Polizeistation Heppenheim Peter Hoffmann begrüßen. Er brachte den Jugendleitern in einem Referat und in einer Lehreinheit die Gewaltprävention von Jugendlichen nahe. So konnten die 15 teilnehmenden JFW und JGrL anhand von Präsentationen und praktischen Beispielen zu Couragisten im Alltag ausgebildet werden. Das Thema Konfliktbewältigung und Konfliktfähigkeit wurde ebenfalls bearbeitet. „Die Themenblöcke des Jugendkoordinators der Polizei kamen bei uns so gut an, dass wir schon jetzt die Themen für unser nächstes Seminar festlegten“, waren sich die Teilnehmer einig.

Da das „wir“ nicht zu kurz kommen sollte, gab es neben den zu bearbeitenden Themen genügend Zeit um sich der beruflichen Weiterbildung und diversen Freizeitaktivitäten zu widmen. Zum Abschluss des Wochenendseminares konnte man dem Gemeindebrandinspektor Marc Kühnel seinen Stellvertreter Lars Himmel sowie dem Sachbearbeiter Brandschutz Volker Schäfer , der die herzlichsten Grüße des terminlich verhinderten Bürgermeister Helmut Morr überbrachte, die Ergebnisse der Planungen in einer Präsentation vermitteln.
Es war alles in allem wieder ein erfolgreiches Wochenende.

Wer Lust und Interesse hat an Jugendfeuerwehr oder Feuerwehr, wir treffen uns montags ab 18 Uhr in den jeweiligen Feuerwehrgerätehäusern in allen Ortsteilen der Gemeinde Birkenau

Daniel Hofnamm
Gemeinde Jugendwart